加工技术:
您的位置:首页 > 科技 > 加工技术
推荐:
字体选择:

玉米酒制作方法

2017-07-14 | 作者: | 来源: 百度 | 点击:

  

  使用玉米做为原料来进行熟料发酵酿酒,需要先把玉米用水浸泡起来,一般浸泡24小时左右,然后把玉米放入蒸煮器里煮。各人所使用的蒸煮器不同,传成酒械提供的传成牌酿酒设备自带的蒸煮器可以直接把粮食装袋后放入,然后盖上盖子直接使用蒸汽加热即可,非常方便。蒸煮的目的是要把玉米粒蒸爆开花,这样方便玉米粒充分与酒曲混合,使酒曲中的酒酵母发挥发酵作用。

  玉米蒸煮爆开后,即可以从蒸煮器中取出。有条件的话可以建一个专门的摊凉池,把玉米直接放入池中摊开进行冷却,也有些没有建冷却池的小作坊直接把原料摊在地上冷却,这样就需要注意卫生条件的限制了。如果小批量试验,也可以用筛网进行冷却工序。

  3

  摊凉完成后,就可以加入酒曲进行发酵。具体酒曲的添加量就各不相同,需要视各种酒曲的使用说明不同去添加了。添加好酒曲,如果是大曲,则需要配糟,小曲一般不需要配糟。

  4

  经过加酒曲、配糟工序后,就可以装箱进行发酵。发酵时间一般需要一个月至三个月不等。发酵完成后即可进行蒸馏得到成品酒。

  5

  以上为熟料的基本酿酒过程,相对于熟料发酵而言,新工艺生料酿酒技术就要简单得多。把玉米进行粉碎后,就可以按比例与酒曲和水进行混合搅拌,静置即可发酵。发酵过程中需要严格注意保温和密封,同时注意搅拌。发酵完成后进行蒸馏即可得到成品酒。

  

作者:

  

分享到:

  

相关新闻:
最近浏览: