植保技术:
您的位置:首页 > 实用技术 > 植保技术
推荐:
字体选择:

玉米灰斑病的防治

2017-09-20 | 作者: | 来源: 河北省石家庄市藁城区南董镇北四公 | 点击:

  玉米灰斑病发生在玉米生长中后期,由植株下部叶片逐渐向上部叶片扩展,常导致叶片产生大量病斑而枯死,造成产量损失,减产可达10%。

  病害主要为害叶片,也侵染叶鞘和苞叶。发病初期,在叶片上出现浅褐色病斑,逐渐变为灰色、灰褐色或黄褐色,有的病斑边缘为褐色。病斑沿叶脉方向扩展并受到叶脉限制,两端较平,田间湿度高时,在病斑两面产生黑色霉层。在感病品种上,病斑密集,常相连成片而造成叶片枯死。灰斑病以菌丝体在病残体上越冬,成为第二年的初侵染源。病菌在病残体上可存活7个月,但埋在土壤中的病残体上的病菌则很快丧失生命力。在免耕地块玉米发病重,这与田间遗留病残体多、越冬菌源数量大有关。病原菌分生孢子借风雨传播进行再侵染。

  防治方法:防治策略是采取“种植抗病品种为主、药剂防治为辅”的综合防治措施。经过抗性鉴定,目前较为抗病的品种是农大108、农大951、郑单7号等。在栽培管理上,要合理轮作、合理密植、加强管理,提高植株的抗病能力;在发病初期用80%A式多菌灵30克/喷雾器水喷雾防治。

  

作者:

  

分享到:

  

相关新闻:
最近浏览: