栽培技术:
您的位置:首页 > 实用技术 > 栽培技术
推荐:
字体选择:

河南济源:适时推迟玉米收获,实现增产增效

2017-09-20 | 作者: | 来源: 济源市农牧局 | 点击:

  玉米子粒生理成熟的标志主要有两个:一是子粒基部剥离层组织变黑,黑层出现;二是子粒乳线消失。玉米授粉后30—40天时,子粒顶部的胚乳组织开始硬化,与下部多汁胚乳部分形成一横向界面层即乳线。随着淀粉沉积量增加,乳线逐渐向下推移。授粉后60天左右,果穗下部子粒乳线消失,子粒含水量降到30%左右,果穗苞叶变白并且包裹程度松散,此时粒重最大,产量最高,是最佳的收获时期。有些地方有早收的习惯,常在果穗苞叶刚发黄时收获,此时玉米正处于蜡熟期,千粒重仅为完熟期的90%左右,一般减产10%。自蜡熟开始至完熟期,每晚收1天,千粒重增加1—5克,亩增加产量5—10千克。适当推迟玉米收获期简便易行,不增加农业生产成本,而且可以大幅度提高产量,是玉米增产增效的一项行之有效的技术措施。

  

作者:

  

分享到:

  

相关新闻:
最近浏览: