栽培技术:
您的位置:首页 > 实用技术 > 栽培技术
推荐:
字体选择:

河南济源:青贮玉米的收获

2017-09-20 | 作者: | 来源: 济源市农牧局 | 点击:

  青贮玉米是指以新鲜茎叶(包括穗)生产青饲料或青贮饲料的玉米品种或类型。根据用途又分为专用、通用和兼用3种类型。青贮专用型指只适合作青贮玉米的玉米品种;青贮兼用型指先收获玉米果穗,再收获青绿的茎叶用作青贮;青贮通用型是既可作普通玉米品种在成熟期收获籽粒,也可用于收获包括果穗在内的全株用作青饲料或青贮饲料。鉴于青贮玉米的特殊性,其收获应遵循产量和质量均达到最佳的原则。用于青贮玉米最佳收获时期为乳熟末期至蜡熟初期。乳线高度在1/3—2/3,秸秆含水量60%—70%(窖贮60%—65%,罐贮或袋贮65%—75%)。收割期提前,鲜重产量不高,而且不利于青贮发酵。过迟收割,黄叶比例增加,含水量降低,也不利于青贮发酵。青贮兼用型玉米在收获玉米果穗后应尽早收获青绿的茎叶用作青贮。

  

作者:

  

分享到:

  

相关新闻:
最近浏览: