玉米百科:
您的位置:首页 > 科技 > 玉米百科
推荐:
字体选择:

致富经------玉米叶变废为宝 玉米皮工艺品娃娃的制作方法

2017-09-22 | 作者: | 来源: 忻州市农业委员会 | 点击:

  

  玉米皮工艺品的制作方法:

  1,收集玉米皮

  在玉米收获季节,将玉米皮剥下,最外一层不用,里面的经晒干后贮存,不要淋雨、受潮。

  2,玉米皮的加工

  在编织前,可用硫磺熏制,将五米皮熏白。熏制方法:当玉米皮量少时,用一口大缸、一个饭碗,碗内放50~100克硫磺。将装硫磺的碗放进一大缸底部,然后点燃硫磺,上面罩个铁丝笼,以防玉米皮接触大。玉米皮不要压得太紧。一般用15-25公斤的玉米皮,将其用水湿润后,把水甩净即可放入缸中熏制。将缸口封严熏24小时。如玉米皮量多时,用缸熏制不够大,可用熏室熏制。熏室内四周应设置分层的木架。将选好的多量玉米皮用水湿润,甩净水后放在室内架上。地上放盛装硫磺的容器,点燃硫磺后,用铁丝笼罩上。防止玉米皮接触着火。点燃硫磺后,应立即关严熏室门,熏24小时即可。

  经熏制的玉米皮,色白如粉、柔软似线,反面有光泽,编出的产品色泽光亮,美观大方。将熏好的玉米皮劈成宽1厘米的窄批。再用手捻成长30-40厘米的玉米皮绳,玉米皮辫可用手工编制,方法是将玉米皮劈成1厘米宽的小条,用三股编成小辫,同女孩子编发辫的方法相似。可编成折边辫子、拧边辫子。折边辫子效果平整,拧边辫子则比较圆凸。不论是折边辫子还是拧边辫子,编成后都有正反之分,正面平整,有光泽;反面因接头多,有毛茬,使用时应使正面露在外面。

  3、盘钉:编织地毯是由若干个单独纹样组成的,每个单元是靠盘钉的方法做成,单元的形状有圆、方、三角形等,都可以拼合成地毯。

  盘钉的方法是:选择宽窄一致、厚薄均匀、颜色相同的辫子,正面朝外,顺时针方向盘转,每转2-3圈用针手工缝钉一圈。盘钉法分单盘与双盘两种。单盘是从辫子的一端开始,顺序盘钉,呈单色,效果细致;双色盘是指用两条不同颜色的辫子同时盘出含有两种颜色的图案。单色双盘则将草辫从中间结折,从速头出起盘,这种办法速度快,但不易捏平。通过这些方法,可以盘出圆、椭圆、方、三角、菱形等多种形状的单独纹样单元,连起来便是完整而美丽的地毯。

  4、拼连:就是把缝钉好的单元纹样拼连在一起,缝钉成大小不同、规格各异的地毯或门毯。每个单元的面积约为0.10.9米,用6块拼连在一起,面积约0.60.9米,适合作门毯使用。地毯可根据房间的大小灵活拼连,通常做成1.21.8米的规格出售,便于拼接使用。

  5、缝边:拼接完毕的地毯,一般要缝边,以加固边沿,达到规整美观的效果。

  6、玉米皮染色方法

  选择皮质细嫩、长而大的柔软玉米皮,将其晒干后债洒少量的水,以手摸感到湿润为适度。松散地放在密封的屋里,取一耐火的容器盛硫磺(每5公斤玉米皮用硫磺11-200克),放在远高玉米皮的门口处,点燃后,把门封闭,熏3小时后即可染色。用化工颜料染成各种颜色。以染绿色为例,首先称取品绿、杏黄各4克重,放入10公斤水中搅匀煮开,并放进3公斤重玉米皮,勤翻动,以使着色均匀,煮20分钟左右捞出,用冷水冲一下,晾干后备用。

  7、玉米皮加工常用工具

  玉米皮编织的工具很简单,一把剪刀、一把尺子、一个模具板、一个图纸、一个小纺车,不用电、不用油,投资成本大约在10元左右。

  

作者:

  

分享到:

  

相关新闻:
最近浏览: