市场动态:
您的位置:首页 > 市场 > 市场动态
推荐:
字体选择:

西王集团筹建全球最大果糖项目 消化玉米库存替代蔗糖进口

2017-09-22 | 作者: | 来源: 经济观察网 | 点击:

  眼下,中国玉米与糖两大农业产业正面面临截然相反困局。一方面,玉米大量积压,难以消化;一方面,中国白糖每年供给不足,大量进口。2017年9月21日,在中国粮食深加工产业科技创新暨玉米果糖产业发展研讨会上,中国最大玉米加工基地——山东西王集团宣称,正在报批建设世界第一条50万吨的果糖生产线,有望一举缓解中国农业两大产业难题。

  数据显示,截至2016年中国国家玉米临储库存总量约2.34亿吨,而且目前玉米加工利用方式相对固定,主要以淀粉、酒精、饲料为主,玉米库存消化面临一定压力。为此15部委联合推广乙醇汽油,希望通过将玉米转化为汽油来消化库存。

  据中国糖业协会调查数据,中国2015/16年度白糖产量为890万吨,国内需求大约1500万吨,还有600万吨的市场缺口,只能靠进口等途径弥补。国际蔗糖价格比国内要低2000元左右,只能通过提高税率避免伤害国内蔗农,冲击国内蔗糖体系。

  西王集团董事长王勇介绍道,作为中国最大的玉米深加工基地,山东西王集团每年消化玉米300万吨,主要用于淀粉糖的加工。自2006年以来,该集团先后投资十几亿元研发出高科技含量高附加值产品——玉米果糖,打破了国际上少数国家对果糖生产技术的垄断。

  目前全球果糖总产量大约在30万吨左右,主要生产厂家有美国ADM、以色列格莱姆、英国泰莱、土耳其TAT、以及中国西王集团等,并且全球需求量每年呈15%的速度增长。但由于西王集团生产果糖成本高于这趟,并不具备大规模推广的条件。

  董事长王勇表示,随着企业对玉米综合利用使原料成本大幅降低、技术研发的逐渐成熟和设备的国产化、现代化等,目前果糖生产每吨已降至4500元,低于蔗糖的价格,使大面积市场推广成本可能。

  按每10吨玉米生产5吨果糖,2016年全国600万吨的蔗糖市场缺口来测算,将来果糖产业每年可消化玉米1200万吨库存。无疑,玉米果糖的规模化可以为玉米高储存转化提供新途径。

  而新型玉米果糖,甜度是蔗糖的1.2到1.8倍,在医药、保健品领域可制作果糖注射液,还被用于糖尿病及肝病的辅助治疗等。同时,其成本低于蔗糖,用果糖替代蔗糖具备明显的成本优势,可有效弥补蔗糖消费缺口,替代进口蔗糖,协调国内蔗糖的供求关系,破解国内食糖供需矛盾。

  目前,山东西王集团已建成了年加工

  5万吨果糖生产线,正积极报批建设世界第一条50万吨的果糖生产线,进一步扩大玉米深加工能力和果糖生产规模,打造世界最大的果糖生产基地。按照计划,预计2017年底西王果糖实现销量5万吨,随着50万吨玉米果糖项目的建设,2018年实现销量10万吨,到2020年销量突破50万吨。

  

作者:

  

分享到:

  

相关新闻:
最近浏览: