市场动态:
您的位置:首页 > 市场 > 市场动态
推荐:
字体选择:

玉米东山再起 华北收购价已超8毛/斤

2017-09-25 | 作者: | 来源: 粮油市场报、中国玉米网 | 点击:

  在近日召开的“2017年秋粮暨饲料用粮形势研讨会”上,有分析人数指出,由于企业库存见底,玉米加工企业近期对优质粮源的争抢将抬高价格。

  而据市场监控数据也证实了这个观点,目前,华北各地新产玉米收购价已经突破8毛/斤,高于去年同期。

  究其原因,供需关系发生变化

  今年是玉米去库存的第一年,新玉米上市对国内玉米市场供求关系、价格等产生重要影响。有数据显示,受天气影响,今年华北玉米主产区的山西玉米减产20%左右,河南减产约10%,豫南部分地区玉米种植面积甚至缩减10%—15%,已调减至2008年水平。也就意味着较去年同期相比,华北玉米产量有了一定程度的下滑。

  而与此同时,市场需求却没有降低。据郑州粮食批发市场分析师王向博称,目前玉米深加工副产品价格坚挺,企业开机率较高。这也就解释了为何去年新季玉米供需紧平衡,而今年将出现新粮产量不足当年消耗的问题。

  展望后市,玉米价格后期将迎波动

  业内普遍认为,从整体来看,今年玉米市场行情呈现出以质论价、工业用粮数量加大、深加工产能增加等特点。随着新粮大规模上市,预计价格将承压下行。但受供需逆转的影响,进入2018年之后,价格会再次回暖,且回暖时间点可能早于今年。

  粮油市场报特约分析师梅立红也认为,

  9月底之后,东北地区玉米进入全面收获季,供应面将转向宽松,玉米价格承压下行概率较大。

  

作者:

  

分享到:

  

最近浏览: