行业新闻:
您的位置:首页 > 新闻 > 行业新闻
推荐:
字体选择:

莱城区“粮改饲”青贮玉米8万吨

2017-09-28 | 作者: | 来源: 莱芜日报 | 点击:

  “这两年种青贮玉米可是真不孬,我细算了一下一亩青贮玉米比原来的品种能多收入200元左右。今年后期雨水足,玉米长势很好,收入肯定差不了。粮改饲让我找到了致富的新路子。”8月29日,在位于口镇的莱芜杰瑞牧业有限公司门口,正在这里排队送青贮玉米的口镇山口村村民马刚高兴地说。在公司门口,记者看到送青贮玉米的车辆竟然排成了长队,过秤后,他们还要将青贮玉米全部送进铡草机进行初加工。据杰瑞牧业有限公司经理吴修成介绍,他收的这些玉米是青贮专用玉米,必须是全株,带着玉米棒,加工青贮后用来当饲料喂奶牛,每收一斤他会付给运输户一毛七,而运输户在地头上收购农民的青贮玉米,每斤在1毛钱以上,能干的夫妻两人一天能挣1000多元。

  据了解,实施全株玉米青贮,是莱城区畜牧兽医局2017年在全区推广实施的一项国家粮改饲项目,也就是农民种植的青贮玉米,不再当粮食作物收获,而是将玉米全株青贮直接用来饲养牛羊,这样不仅提高了种养效益,而且有效地解决了农民卖粮难、玉米秸秆焚烧污染环境的难题。为了鼓励粮改饲项目的实施,国家还有专项资金用于补贴牛羊养殖户。“在粮改饲之前,我就用全株玉米加工青贮喂牛,现在有了国家政策支持,一吨给我60元补贴,我今年存了1万吨,仅这一项就能为我节省资金60万元。”吴修成对记者说。

  加快农业供给侧改革,积极推进

  “粮改饲”,是2016年中央1号文件和省委1号文件先后做出的重要决定。为积极做好粮改饲工作,去年莱城区推广种植青贮专用玉米1.5万亩,青贮全株玉米5.05万吨,为今年粮改饲工作打下了良好基础。今年按照粮改饲实施方案的要求,莱城区将完成8万吨的青贮任务。为确保顺利完成今年的青贮任务,莱城区畜牧兽医局早准备、早部署、早行动,前期通过审查确定了10家养殖企业作为全区粮改饲项目储备单位,并通过加强组织领导、项目管理等各项积极有效的措施全力推进项目,据悉项目的开展将为全区带来将近1000万元的利润,带动300余家牛羊养殖户增收致富。

  

作者:

  

分享到:

  

相关新闻:
最近浏览: