图片新闻:
您的位置:首页 > 新闻 > 图片新闻
推荐:
字体选择:

云南农业产业技术体系杂交玉米创高产记录

2016-02-22 | 作者: | 来源: 人民网 | 点击:

  近年来,云南省农业科教环保工作围绕“农业科技自主创新”这一主线,着力推进农业科技进步、着力提升农业劳动者素质、着力建设农村生态文明。特别是2015年,云南省农业科教环保工作成效显著,省级产业技术体系建设取得一系列创新性进展。

  2015年,云南省分别组织水稻、玉米、油菜体系和水稻、蔬菜、土著鱼协作组的高产技术联合攻关,促成玉米体系与奶牛体系深度合作青贮玉米研究,加强马铃薯体系与蚕桑体系、甘蔗体系的合作套种研究,促成水稻体系与水稻协作组强强联手。研究并提出破解“天花板”和“地板”双重挤压困局的路径选择——“极量创新”,组织现代农业产业技术体系和新品种新技术协作攻关组研究制订了玉米、水稻、油菜“极量创新”方案。着力打造农业科技的“云南映象”,玉米体系在会泽县者海镇石河村百亩核心高产示范区,种植杂交玉米“云瑞505”品种,平均亩产1132.07公斤,创全国海拔2000米以上玉米种植区高产纪录。油菜体系在临沧市博尚镇综合技术示范创造了早熟油菜千亩连片最高亩产298公斤的全国纪录。

  同时,水稻体系集合各方技术力量,在丽江永宁乡开展高寒稻区极量创新攻关,通过新品种审定4个,获得国家植物新品种授权7个,引进新品种展示436个。蚕桑体系选育家蚕新品种2个,试验示范桑树新品种2个、示范面积15600亩,家蚕新品种11个、示范32000盒。推广“大蚕十五日养蚕法”,成本收益率提高10%以上。甘蔗体系进行了甘蔗地膜覆盖节水灌溉、配方缓释肥、节水灌溉与地膜覆盖抗旱栽培等试验示范,集成了创新甘蔗抗旱栽培综合技术。

  省农业厅相关负责人表示,2016年将继续做好省级水稻、玉米、马铃薯、甘蔗、油菜、蚕桑、生猪、奶牛8个产业技术体系建设的监督和管理工作,发挥科技引领和支撑作用。

  

作者:

  

分享到:

  

相关新闻:
最近浏览: